昨日は早速バナナ酢を仕込みました。
黒酢。色々ありますね。玄米黒酢にしました。
黒砂糖。溶けにくいかな?と思いながらも沖縄のブロックタイプ。
そしてバナナ。
相変わらずバナナは費用対効果が高いですね。素晴らしい。
代表的なフィリピンバナナにしました。
そういえば昔は小さい台湾バナナがあちことに大量にあったのに
最近は見ないですね。
容器はクリープの空き瓶を利用。(丁度いい大きさ)
今朝、出来上がりを大さじ1杯。
んー・・・ウマイ!・・・というほどでもない。(笑)
発酵した米の独特な香りと、
お酢のツンとした味わいを、
黒砂糖がマイルドに仕上た独特な味。
あまりバナナの香りはせず。
ふと、リキュールを想起しました。
これは朝、昼、夜で大さじ1杯づつ、計3杯とのこと。
しばらくコレを続けつつ、いずれリンゴペクチンにも挑戦したいと思います。
リンゴ酢は普通に売ってますね。
あれでジュースなんか夏場はよさそうですな。
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